Когда маленькое чудо начинает капризничать или громко орать, маме становится не до смеха. Перепробованы все уговоры, а он не успокаивается. Вы уже готовы прикрикнуть, но жалко. Вы уже попробовали никак не реагировать, а плач не прекращается. И даже самая мягкая и любящая мама уже готова выйти из себя… Однако, успокоить орущего малыша можно буквально за пару минут и абсолютно без боя. Хотите проверить? Давайте разберемся, как это работает.
Когда малыш в истерике, он не может контролировать это состояние. Он уже не очень-то помнит, как этот шум начался, и в этом состоянии он совершенно не в состоянии что-то понимать. Если в этот момент прикрикнуть на него, он расшумится еще больше.
Но вы можете помочь ему вернуться к здравому смыслу, просто задав
несколько вопросов. Сам факт вопроса заставит ребенка задуматься.
А думать и кричать одновременно не получается ни у кого. Поэтому крик обычно заканчивается быстро.
Самый простой вопрос: «Что ты хочешь?»
Как ни странно, это вопрос мамы задают не часто. Мама может сказать: «Не кричи», «Не ной», «Сколько можно орать», «Хорошие дети так себя не ведут», «Прекрати, иначе я сейчас уйду», «Посмотри, какая птичка летит». Но очень редко бывает, чтобы мама просто спросила ребенка «Что ты хочешь?»
Когда я работала с грудничками и задавала этот вопрос малышам, не умеющим разговаривать, они сразу показывали, что они действительно хотят, и крик прекращался. Мамы удивлялись, как мне удавалось так быстро прекратить плач. Но это просто волшебный вопрос такой, попробуйте.
Кстати, если ребенок захочет чего-то, что вы совсем не можете ему дать,
например, нож, давать и не нужно. Ребенку уже достаточно, что его
услышали. В таком случае вы можете задать вопрос: «А что тогда будет, если я дам тебе это?» Например: «Я дам тебе ножик , и ты вдруг порежешься. Ты действительно хочешь этого?»
Но еще интереснее хитрые вопросы-подсказки, в которых взрослый сам намекает на то, о чем надо подумать. Например, малыш качается на стуле, и вы боитесь, что он может упасть. «Как ты думаешь, если так сильно качать стул, свалишься ты с него или нет? Представляешь, какой будет грохот, если ты вывалишься на пол. Ты хочешь попробовать?» И только в этот момент ребенок вдруг осознает, что он действительно может упасть. Раньше он об этом просто не подозревал, он просто развлекался.
Я много лет проработала с малышами и собрала множество вопросов, которые практически всегда быстро останавливают детские капризы. Однажды я дала листочек с написанными вопросами одной маме, и вскоре получила вот такое сообщение: «Ольга, по приезде домой я прочла распечатки, которыми Вы с нами поделились… Ольга! Я впервые за последний год сегодня прекратила истерику дочки (3г 3мес) спокойно, даже шутя, просто задав ей несколько вопросов… Оль, пишу и плачу…»
А лучше бы не грустить, а порадоваться, что все, оказывается, так просто!При помощи таких вопросов вы легко можете превратить детский крик в
игру, а сами перестанете переживать и обойдетесь без стрессов.
Сейчас вы тоже можете скачать небольшую статью с вопросами, которую я назвала «АНТИПЛАЧ» и попробовать применить с малышом. Я буду рада, если у вас это тоже будет работать.