Кто управляет нашим сознанием

Кто управляет нашим сознанием
09.07.2018 Ольга Бологова

Знаете ли вы, как устроено ваше сознание? Не каждый сразу ответит. А знаете ли вы, что Земля круглая? Конечно, это знает всякий! Еще в школе нам давали массу информации обо всем, что вокруг нас, а про нас самих рассказать, кажется, забыли. И кто-то до сих пор думает, что это лишняя информация.

Сознание — это главный инструмент человека, но мы не слишком осознанно им пользуемся. Мы почти не уделяем ему внимания, и в этом случае оно тоже работает, но без нашего участия. Интересно получается! Я живу, не зная, как работает мое сознание, и даже не интересуюсь этим, а оно работает само по себе, как может, потому что я не управляю им.

Представляете, если бы машина была вынуждена всегда сама ехать на автопилоте, так как водителю некогда крутить баранку.

Те программы внутри нас, которые работают на автопилоте, называют подсознанием. Мы сами их туда сами не закладывали, мы получили их в детстве, когда еще не могли самостоятельно размышлять. Теперь мы уже большие, хотим жить по-новому, а старые программы не велят.

Получается , что в каждом из нас разные программы друг другу противоречат. Но мы не выбираем, какие из них нам нужны, а какие нет, мы просто живем в этом хаосе и удивляемся, что в жизни что-то происходит не так.

Вот представьте, если бы хозяин позвал слугу и приказал ему: «Запряги лошадь, мы поедем на базар. Хотя, нет, пожалуй, будет дождь, лучше не сегодня. А, впрочем, давай все равно в город поедем, к брату заглянем. Нет, подожди, у меня подарка для него нет. А телегу ты починил? А картошку выкопал? Ну что стоишь, бестолковый? Давай, работай, лентяй!»

Приблизительно так обстоит дело внутри нас. И какую же команду выбрать слуге, получив подобное «задание»? Он сам выберет то, что захочет. А захочет он то, что ему легче, то есть, то, что он уже много раз делал.

И тогда срабатывает та программа, которая уже неоднократно использовалась. И мы снова повторяем те же привычные действия и наступаем на любимые грабли. А потом снова удивляемся, почему это в нашей жизни всё, как будто, по кругу повторяется.