Мама, давай поиграем!

Мама, давай поиграем!
06.12.2017 Ольга Бологова

В моем детстве игр было гораздо больше, чем у моих детей сейчас.  Мы играли в огромной компании во дворе в классики, мячики, ножички, двенадцать палочек, тухлое яйцо, третий-лишний, резиночки,  в казаки-разбойники, в дочки-матери. Мы играли в школе на переменах в чехарду, в коршуна, в слова, писали на листочках стихи-перевертыши. В пионерском лагере нас вожатые научили русским народным играми, и мы играли в них с утра до вечера. На физкультуре мы играли в  снайперов и в лапту. Детство казалось мне постоянным праздником!!!

Но современные дети почти не играют вместе. Детей сейчас «развивают». Взрослые так боятся, что детишки будут «не так развиты», что практически не дают им возможности просто жить и радоваться. Мы стали ценить детей по их «результатам», по тестам, оценкам и грамотам. Да и сами дети, пожалуй, уже верят, что они должны заслужить чье-то уважение. Когда уж тут играть? Нечего развлекаться, надо быть серьезнее.

И игры постепенно уходят из жизни наших детей. Вместе с ними уходят задор, веселье, беготня, ловкость, смекалка, дружба, азарт, фантазия.

Мы сами много играли, и нам это нравилось. Но тогда мы не думали, что именно в играх развиваются многие качества, которых в школе за партой не наработаешь.

В играх «всё понарошку». Можно превращаться в любого персонажа и действовать как он. И все вокруг сразу понимают, что ты — это не ты. Ты просто играешь. И так дети получают опыт пробовать множество вариантов действий. Так рождается способность мыслить нестандартно.

Настоящие игры развивают мозг и творческие способности. И сейчас, когда игр в детской среде становится все меньше, думающие взрослые вновь возрождают их, собирают, обучают детей заново. 

Комментариев нет

Оставьте отзыв